新时期教师职业道德的基本要求

2011年09月03日 20:10   来源:海南(海口)特殊教育学校      浏览次数:

 

新时期教师职业道德的基本要求

教师职业道德是指从事教育劳动过程中形成的比较稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总合,它是调解教师与他人、教师与集体和社会相互关系的行为准则,是一定社会和阶级对教师职业行为的基本要求。它包括教师职业理想、教师职业责任、教师职业态度、教师职业纪律、教师职业技能、教师职业良心、教师职业作风、教师职业荣誉。
1、              教师的职业理想——教师对于未来工作职业类别的选择以及在工作上达到何种成就的向往和追求。要实现这个理想,必须做到:一是热爱教育事业;二是热爱学生;三是献身教育事业;四是勇于同一切危害教育事业的行为作坚决的斗争;五是提高自身素质。
2、              教师的职业责任——教师必须承担的职责和任务。自觉履行教师职业责任,把职业责任变为自觉的道德义务,为党的教育事业无私奉献。教师应做到对学生负责,对家长负责,对教师集体负责,对社会负责。
3、              教师职业态度——教师对自身职业劳动的看法和采取的行为。简而言之,就是教育劳动态度或教师劳动态度。在新时期,教师职业态度的基本要求,就是树立积极主动的劳动态度。首先,教师必须有主人翁的责任感;第二,具有从事教育劳动的光荣感和自豪感;第三,要有肯于吃苦的精神。
4、              教师职业纪律——教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。应做到:一是不断强化纪律意识;二是认真学习教育劳动纪律的有关规定;三是恪守教师职业纪律;四是从点滴做起;五是虚心接受批评,善于改正错误。
5、              教师职业技能——集中表现为教书育人的本领。教师教书育人的效果是教师职业技能的反映。第一,要刻苦钻研业务,不断更新知识;第二,要探索教育规律;第三,要具备一定的管理知识;第四,要勇于实践,敢于创新。
6、              教师职业良心——教师在对待学生、学生家长、同事以及社会、学校履行职业义务过程中所形成的道德责任感和道德评价能力。第一,有强烈的教育信念;第二,有高度的责任感和使命感;第三,不断反思,经常对自己的行为思想进行道德控制和道德评价。
7、              教师职业作风——教师在自身职业活动中表现出来的一贯态度和行为。第一,实事求是,坚持真理;第二,工作积极,认真负责;第三,忠诚坦白,平等待人;第四,发扬民主,团队合作。
8、              教师职业荣誉——教师在履行职业义务后,社会所给予的赞扬和肯定,以及教师个人所产生的尊严和自豪感。作用为:一是推动教师更好地履行职业义务,为培养教育学生尽心尽职;二是教育和鼓励社会各阶层人们尊师重教,为发展社会主义教育事业创造良好的社会环境。要赢得荣誉应做到:一是教师必须认真履行职业道德与义务;用自己的行动和作出的贡献赢得社会的肯定与褒扬;二是教师必须拥有良好的职业素质;三是要有团结协作的精神。